Singapura Akan Bangkrut Karena Tax Amnesty? Ini Pondasi Ekonomi Singapura Selain Dari Bank

SPIRITNKRI.COM -  Di media sosial saat ini lagi marak pembahasan soal efek dari tax amnesty bagi perekonomian negara singapura Ada ya...



SPIRITNKRI.COM - Di media sosial saat ini lagi marak pembahasan soal efek dari tax amnesty bagi perekonomian negara singapura

Ada yang beropini bahwa singapura akan menjerit jerit jika para konglomerat kita ( Indonesia ) yang uangnya ditabung disana ditarik untuk ikutan tax amnesty

Aset orang Indonesia di Singapura memang tidak kecil. Reuters melaporkan, sedikitnya 40 persen dari total dana yang dikelola perbankan di Singapura milik orang Indonesia. Nilainya kurang lebih USD 200 miliar atau SGD 273,25 miliar.

Jika dirupiahkan mencapai Rp 2.700 triliun yang tersimpan di bank-bank swasta Singapura. Itu belum termasuk aset berupa properti di Singapura yang dimiliki orang-orang kaya Indonesia.

Perbankan Singapura sejak tahun lalu memang sudah was-was terhadap tax amnesty di Indonesia yang mulai diberlaku tahun ini. Sebab, mereka khawatir akan kehilangan nasabah kakap.

Itu sebabnya Monetary Authority of Singapore (MAS) dan Commercial Affair Department (CAD) melakukan berbagai upaya memproteksi agar dana besar milik orang Indonesia itu tidak keluar dari Singapura

Lalu benarkah perekonomian singapura akan kolaps jika para konglomerat kita yang uangnya ditabung disana ditarik untuk ikutan tax amnesty ?

Pertanyaan tersebut kami coba lontarkan kepada seorang teman ( Dia Seorang Pejabat Negara) yang kemaren sempat meluangkan waktunya sebentar untuk mengamati negara singapura yang mungil namun bisa lebih maju dari Indonesia

Seorang teman kami ini kemudian memberikan penjelasan panjang lebar seperti apa sebenarnya efek tax amnesty yang dicanangkan pemerintah Indonesia terhadap perekonomian negara singapura

Awal mulanya kami bertanya kepada teman kami tersebut dengan pertanyaan:

 " Brow apa iya singapore akan bangkrut kalau konglomerat kita yang uangnya ditabung disana ditarik untuk ikutan tax amnesty? menurut kamu gimana brow ? " Tanya kami dengan penuh serius kepada seorang teman

" Klo bangkrut sih gak bro" Jawab teman tadi kepada kami

Berikut ini penuturan lengkap seorang teman kepada kami Tim redaksi islamnkri.com :


Singapura itu dibangun dengan SDM, ingat dengan kecerdasan dan ilmu, Artinya kalau mereka menghadapi masalah pasti mereka mikir

Beda dengan kita,  kita dibangun dengan SDA atau alam makanya kalau alam kita habis kita bangkrut, Otak manusia gak ada batasnya, Ingat ekonomi singapura isinya bukan bank doank

Berikut ini data datanya:

Kamu lihat struktur ekonomi singapura berikut ini :






Dan silahkan lihat data Ini :



Yang di atas Itu dari web resmi statistik singapura

Ekonomi singapura itu ditopang oleh 6 hal: 

1. Industri manufaktu

2. Konstruksi

3. Retail dan perdagangan

4. Transportasi dan storage

5. Keuangan dan asuransi

6. Layanan bisnis

Nah uang orang Indonesia yang disimpan di bank singapura artinya masuk di nomor 5. Yaitu keuangan dan asuransi

Kita lihat data ternyata porsi keuangan dan asuransi dalam ekonomi singapura hanya 15%, Ralat. Hanya 13% dari ekonomi singapura, Itupun seluruh sektor perbankan ditambah asuransi

Uang orang Indonesia di bank singapura seandainya diambil 100% maka pengeruhnya hanya 13% x 40% hanya 5.2%

Ingat  5.2% itu udah gabungan antara bank dan asuransi padahal asuransi gak ada amnesti dan pasti tetap masuk ke singapura

Kita asumsikan saja bahwa perbandingan antara perbankan dan asuransi masing masing misalnya 50 % dari total 13 % tersebut

Berarti dari 5.2% tadi masih harus dibagi dua lagi Hasilnya adalah 2.6%.

Jadi amnesti pajak itu MAKSIMAL pengaruhnya ke ekonomi singapura hanya 2.6%

Kira kira kalo harta seseorang hilang 2.6% bisakah orang tersebut dikatakan bangkrut?

Atau kita balik Kalau harta anda hilang 2.6%  apakah bisa anda dikatakan bangkrut ? Tentu tidak

Masih ada harta lain sebanyak 97.4%, Masih ada google asia fasifik yang menghidupi singapura

Masih ada sektor pariwisata dimana tiap tahun puluhan juta orang asing termasuk warga Indonesia berwisata & berbelanja ke singapura

Masih ada jasa pelabuhan di singapura yang digunakan oleh pelayaran internasional

Masih ada bandara changi yang dijadikan tempat transit pesawat pesawat di dunia

Dalam bahasa yang lebih mudah dimengerti seperti ini. Jika seorang memiliki uang 100.000; kemudian uang itu hilang 2.600, apakah orang itu bangkrut? Tidak

Orang itu masih memiliki 97.400...

Apalagi jika orangnya cerdas seperti singapura

Modal 97.400 tersebut masih sangat cukup ia gunakan untuk membangun usaha baru, berbisnis baru yang menghasilkan keuantungan berkali-kali lipat lebih besar dari 2.600 yang hilang

Inget bro itu 2.6% kalo semua dana diambil

Tapi kan ada deposito yang gak boleh diambil sebelum jatuh tempo

Bahkan dari dirjen pajak sendiri sudah menegaskan klo singapura gak akan bangkrut

“Kebutuhan likuiditas untuk pembangunan infrastruktur fisik maupun ekonomi Singapura tidak terlalu banyak, kan negara kecil. Jadi menurut saya sih kolaps tidak, kan tidak semua akan repatriasi, sebagian akan deklarasi saja. Karena ada dalam bentuk deposito maupun pinjaman yang tidak bisa dicairkan, jadi akan tetap stay di sana,” ‎jelas Hadiyanto.

Melihat struktur ekonomi singapura yang cukup solid dan ditopang berbagai sektor diluar perbankan, Wacana kebangkrutan negara singapura lantaran adanya program tax amnesti tentu saja bak mimpi di siang bolong.

Tax amnesti berhasilpun singapura akan tenang tenang saja, media media di tv singapura juga tidak begitu peduli dengan tax amnesti, bahkan pemberitaan tentang zika lebih penting bagi singapura sekarang dibandingkan memusingkan program tax amnesti indonesia yang toh belum tentu berhasil

Eh... tapi jika di dalam negeri isu itu digembar gemborkan mungkin itu hanya sebagai upaya untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan kebanggaan rakyat indonesia kepada negaranya, yang selama ini selalu minder jika dibandingkan dengan singapura..

Akan lebih baik bijak jika kita saat ini sebagai anak bangsa banyak banyak berdoa supaya program tax amnesty ( pengampunan pajak) yang di lakukan oleh pemerintahan presiden jokowi ini sukses tanpa harus mendoakan negara lain menjadi bangrut dansemoga program tax amensty ini mampu membawa pulang uang para konglomerat kita yang selama ini lebih senang menabung uangnya di singapura

selamat mengikuti tax amnesty, selamat berjuang bu sri mulyani....

Editor: Tim Islamnkri.com



Name

air asia,1,Aqidah,4,Berita,2880,Berita Pilihan,11,Break,5,Figur,3,Figure,89,Fiqih,14,Gallery,6,Harokah,2,HUMOR,1,Internasional,520,Kajian Islam,14,Kalam Salaf,1,KHILAFAH,12,Kisah,2,Kisah Hikmah,1,Kisah Wali,1,Link,1,LINTAS MADZAB,3,Manaqib Ulama,3,MUALAF,5,Muslimah,3,Nasional,8420,News,84,ngeluh,1,OPINI,450,RADIKALISME,21,Science,1,Sejarah,33,syahrini,1,TANYA JAWAB AGAMA,1,Tekno,1,Terbaru,277,TEROSISME,72,Tokoh,2,Toleran,71,Toleransi,2,Video,105,Wawasan Kebangsaan,37,WISDOM,13,
ltr
item
BERANINEWS.COM: Singapura Akan Bangkrut Karena Tax Amnesty? Ini Pondasi Ekonomi Singapura Selain Dari Bank
Singapura Akan Bangkrut Karena Tax Amnesty? Ini Pondasi Ekonomi Singapura Selain Dari Bank
https://4.bp.blogspot.com/-6vpOWxNjA1U/WEv7o5NjwtI/AAAAAAAABXU/kD4WG8aa7uAfIE08uwB7BySfIPgku3UVwCLcB/s640/singapore.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-6vpOWxNjA1U/WEv7o5NjwtI/AAAAAAAABXU/kD4WG8aa7uAfIE08uwB7BySfIPgku3UVwCLcB/s72-c/singapore.jpg
BERANINEWS.COM
http://www.beraninews.com/2016/09/Singapura-Akan-Bangkrut-Karena-Tax-Amnesty-Ini-Pondasi-Ekonomi-Singapura-Selain-Dari-Bank.html
http://www.beraninews.com/
http://www.beraninews.com/
http://www.beraninews.com/2016/09/Singapura-Akan-Bangkrut-Karena-Tax-Amnesty-Ini-Pondasi-Ekonomi-Singapura-Selain-Dari-Bank.html
true
2989197615663516469
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Selengkapnya Balas Cancel reply Hapus Oleh Beranda Halaman Postingan View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE CARI ALL POSTS Not found any post match with your request KEMBALI KE BERANDA Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jum'at Sabtu Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy